Критика SkyWay в Ломбардии – причины и выводы

14 марта 2019 г.

Несмотря на успешное продвижение Струнного транспорта Юницкого к практическому воплощению, на этом пути периодически возникают разного рода проблемы. Как показывает опыт, часто проект SkyWay становится заложником борьбы противоборствующих политических сил, как это не так давно было, например, в Индии и на Сицилии.

То же самое недавно произошло уже в другом регионе Италии – Ломбардии. Буквально на днях транспортная комиссия этой административной области рассматривала один из вариантов продления линии метро с использованием технологии SkyWay, и в итоге пришла к выводу, что она не реальна. Вот как об этом событии красноречиво свидетельствует подзаголовок в региональной газете “Corriere della sera”:

 

“In commissione Trasporti un’azienda bielorussa ha illustrato un inesistente sistema di collegamento ferroviario sospeso nel vuoto: i vagoni sorvolano le città con corse «ogni 15 secondi» a «500 chilometri orari». Tutto falso.”, что в переводе звучит так: «В транспортной комиссии белорусская компания проиллюстрировала несуществующую систему железнодорожных сообщений, подвешенную в вакууме: вагоны летают над городами «каждые 15 секунд» на скорости «500 километров в час». Всё ложь.»

 

Самое интересное, что подобная оценка абсолютно оправдана, потому, что белорусская компания-разработчик не имела никакого отношения к данной презентации, наша транспортная система не является железнодорожной, она не подвешена в вакууме и не предусматривает скорости 500 км/ч ни в городе, ни даже в пригороде, ибо на коротких расстояниях это бессмысленно. Всё это – действительно ложь и в природе не существует. Кроме того, как показывает иллюстрация к статье, вместо имеющихся в открытом доступе видеосъёмок действующих образцов подвижного состава SkyWay во время презентации почему-то была использована давно устаревшая визуализация высокоскоростного юнибуса, сделанная ещё до начала практического воплощения проекта в 2015 г. и не соответствующая реальному внешнему виду этого транспортного средства, обнародованному ещё в сентябре 2018 г. в Берлине.

Отсюда возникает вопрос о компетентности тех, кто устраивает подобные презентации и невольно помогает одной из противоборствующих сторон. К сожалению, не известно, кто представлял SkyWay данной комиссии, ибо никто не обращался за консультацией к компании-разработчику.

Генеральный конструктор ЗАО «Струнные технологии» Анатолий Юницкий так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Кто уполномочил этих людей выступать от моего имени? Это – самозванцы! И с этой ситуацией, и со всеми подобными в случае её повторения мы разберёмся, наказав виновных адекватно нанесённому ущербу, вплоть до разрыва отношений. Обращаюсь ко всем инвестиционным фондам и нашим партнёрам: развитием и продвижением проекта должна заниматься головная компания, имеющая для этого необходимые ресурсы и квалифицированные кадры, а вы можете помогать в его финансировании, заботясь в первую очередь не о собственной выгоде, а о пользе для SkyWay, для его имиджа!»


Источник: официальный сайт компании

 

 

 

 

 

Михаил Кириченко